Dritter Sieg in Folge

Der TSV Bayer Dormagen hat gestern Abend vor 802 Zuschauern im Sportcenter das wichtige Heimspiel gegen den Tabellennachbarn TV Großwallstadt verdient mit 29:23 (Halbzeit 13:12) gewonnen. Hauptgrund für den Erfolg waren die in der zweiten Halbzeit deutlich verbesserte Abwehr, die die Gäste reihenweise ins passive Spiel und zu Fehlern zwang, sowie die deutlich bessere Torhüterleistung. Selbst die Rote Karte für Abwehrchef Patrick Hüter in der 35. Minute (dritte Zeistrafe) brachte die Hausherren, die zudem deutlich mehr Siegeswillen zeigten, nicht in Bedrängnis. Im Angriff war einmal mehr Jan Reimer der beste Torschütze (9), der nur bei einem der vier Siebenmeter scheiterte. Nach einem fahrigen Start (0:2; 3. Minute) ging der TSV erstmals in der 9. Minute in Führung (3:2). In einer auf beiden Seiten fehlerbehafteten ersten Halbzeit blieben die Hausherren vorne, um sich nach der Pause auf 15:12 abzusetzen (34.). Egal was Großwallstadt Trainer Maik Handschke auch probierte, es fruchtete nicht. Statt dessen unterliefen seinen Spielern sogar zwei Wechselfehler. Mit dem 23:16 für den TSV (50.) war eine Vorentscheidung gefallen, spätestens mit dem 26:18 (56.) waren die beiden Punkte eingetütet.

In der Tabelle der Zweiten Handball-Bundesliga verbesserte sich die Mannschaft von Trainer Peer Pütz mit nun 20:36 Zählern vom vorletzten auf den drittletzten Tabellenplatz. Bis ans rettende Ufer (Platz 17), wo derzeit Großwallstadt mit 21:37 Zählern steht, fehlt den „Wieseln“ jetzt nur noch ein Punkt. Wobei der TVG schon ein Spiel mehr absolviert hat. Der TSV ist im Abstiegskampf also wieder im Geschäft, was seit dem Trainerwechsel in der EM-Pause allerdings satte elf Spiele zuzüglich der beiden Länderspielpausen gedauert hat. Jetzt gilt es für die Dormagener, die sich unter der Woche über die Lizenzerteilung für die nächste Saison freuen konnten, am Mittwoch, 27. April, 19.30 Uhr, im Heimspiel gegen die angeschlagenen Eulen das Momentum von drei Erfolgen in Folge auszunutzen und nachzulegen. Die Ludwigshafener hatten am Ostermontag Trainer Ceven Klatt entlassen und als „Feuerwehrmann“ Michael Biegler verpflichtet. Das aber verhinderte die fünfte Niederlage in Folge am gestrigen Abend im Heimspiel gegen die SG BBM Bietigheim (20:24) nicht. Noch wichtiger wird dann aber das Auswärtsspiel am Samstag, 30. April, 19 Uhr, beim TV Emsdetten. Der TVE, der ebenfalls ein Spiel mehr hat als der TSV, rutschte mit seinen 20:38 Punkten durch den Dormagener Erfolg gegen Großwallstadt auf den vorletzten Tabellenplatz ab. (Oliver Baum)