Lebenszeichen im Abstiegskampf

Der TSV Bayer Dormagen hat sich am Freitagabend im Kampf um den Klassenerhalt in der Zweiten Handball-Bundesliga mit einem verdienten 29:27-Auswärtserfolg (15:13) bei der SG BBM Bietigheim zurückgemeldet. Nach der schwachen Vorstellung bei der vorangegangenen 24:34-Heimspielpleite gegen den ASV Hamm-Westfalen zeigte sich die Mannschaft von Trainer Peer Pütz in allen Mannschaftsteilen deutlich verbessert. Mit den Auswärtspunkten zwei und drei der Saison 2021/22 schoben sich die „Wiesel“ auf den vorletzten Tabellenplatz vor. Mit einem Spiel weniger auf dem Konto verkürzte der TSV den Abstand auf das rettende Ufer (Emsdetten) auf vier Pluspunkte zuzüglich des  schlechteren Torverhältnisses (-52 zu -14).

Erfolgreichster Werfer der Gäste vor 420 Zuschauern in der Sporthalle am Viadukt war Spielmacher Ian Hüter mit neun Treffern. Auch das Torhüterduell konnte der Tabellenvorletzte für sich entscheiden. Die Dormagener erzielten zwar erst in der 7. Minute ihren ersten Treffer zum 1:4, glichen aber bis zur 22. Minute aus (9:9), um sich in der Folge von den Gastgebern abzusetzen. Das gelang besonders gut in der Phase nach der Pause: Bietigheim kam erst in der 36. Minute zum seinem ersten Tor (14:19), danach führte der TSV sogar zweimal mit sechs Treffern – zuletzt mit 23:17 (41.). In der Folge intensivierte die SG, die die Gäste nach dem 9:5 (17.) offensichtlich etwas auf die leichte Schulter genommen hatte, ihre Bemühungen. Die Mannschaft von Trainer Iker Romero konnte in der 55. Minute ausgleichen (26:26), um danach kaum noch etwas auf die Reihe zu bekommen – auch nicht in Überzahl. In der spannenden Schlussphase erzielte Ian Hüter zehn Sekunden vor Schluss den letzten und entscheidenden Treffer. Die Folge des insgesamt schwachen Auftritts des Tabellenneunten: Die siebte Niederlage in Folge gegen Dormagen, das für die Bietigheimer so etwas wie ein Angstgegner ist.

Für den Tabellenvorletzten (11:29 Punkte) stehen jetzt zwei englische Wochen an. Zunächst geht es am Mittwoch, 23. Februar, um 19.30 Uhr im Sportcenter gegen Erstliga-Absteiger Coburg weiter. Das Pütz-Team wird dann sicherlich darauf brennen, sich auch vor eigenem Publikum für die schlechte Leistung gegen Hamm zu rehabilitieren. Weiter geht es am Samstag, 26. Februar, 19.30 Uhr, mit dem Gastspiel bei der DJK Rimpar. Es folgen die Partien gegen Eisenach (Nachholspiel aus der Hinrunde am 1. März) und gegen Tabellenführer Gummersbach (4. März). (-oli)